 |
Утеплители
В системах Текс-Колор А2 и В1 применяются два типа эффективных утеплителей. Это плиты из базальтового волокна или пенополистирола.
Применение каждого из этих утеплителей имеет свои причины и ограничения, так как базальтовое волокно и пенополистирол материалы совершенно разные по физической природе, что и обуславливает их разные свойства.
С экономической точки зрения, разница между этими материалами также весьма существенна, достигая разницы в 3-4 раза.
Поставщикам системы, положа руку на сердце, по большому счету, нет особой разницы в продаже для своих клиентов материалов и комплектующих в случае применения любого из этих утеплителей. Конструктивные типовые узлы обычно уже разработаны, условия применения определены, детали решаются по ходу монтажа. Хотите этот утеплитель, пожалуйста, хотите другой, нет проблем.
К тому же, в последнее время наметилась тенденция, когда клиент приходит к поставщику системы не только с выбранным, а уже и закупленным утеплителем. Хорошо это или плохо, правильно ли выбран утеплитель, все это серьезные вопросы.
А ведь правильный выбор утеплителя влияет на качество системы, ее долговечность, эксплуатационные свойства, стоимость. Так каковы же необходимые требования для выбора утеплителя?
Начнем с плит из базальтового волокна (фото У1), которые занимают, на наш взгляд, более 80% рынка утеплителей для фасадных "мокрых" систем в России.
 Фото У1
Представим требования в виде таблицы У2.
Таблица У2
Система Текс-Колор А2 | Основные требования |
Утеплитель - плита из минерального волокна |
- Минеральное волокно из базальта или диабаза
- Плотность 130 … 180 кг/м³
- Водопоглощение по объему не более 1%
- Прочность на разрыв не менее 15 КПа
- Перепад толщины плиты не более 3 мм
- Негорючие (НГ)
|
На самом деле количественных показателей для базальтовых плит гораздо больше (прочность на сжатие, парпроницаемость и т.д.). Мы указали те, которые с нашей точки зрения являются определяющими при выборе утеплителя
Рассмотрим их более подробно.
1. Мы настоятельно рекомендуем использовать фасадные плиты только из базальтового волокна. Применение в качестве утеплителя плит из стекловаты вызывает большие сомнения в их надежности и устойчивости. Это относится, как к щелочестойкости стекловолокна, так и к прочности на разрыв, недостаточность которой обусловлена самим способом изготовления плит. Кроме того, хотя стекловолокно и негорючий материал, однако при 600 °С оно уже полностью расплавиться, тогда, как при пожаре температура над верхним срезом оконного проема может достигать 1000 °С. Отметим, что в совместном письме Госстроя России и ГУГПС МВД России, которое имеют все поставщики систем "мокрого" типа, прошедших полномасштабные огневые испытания, четко прописано, что в качестве негорючих рассечек могут использоваться только минераловатные плиты из волокна с температурой плавления не менее 1000 °С.
2. Использование плит меньшей плотности, чем указано в таблице, проблематично с точки зрения получения качественных и надежных верхних штукатурных слоев. Проще говоря, плита слишком "мягкая" со всеми вытекающими последствиями.
3. Опыт применения плит с высокой водопоглощающей способностью показал, что набор влаги приводит к изменению геометрических размеров плиты, появлению уступов между соседними плитами по высоте, снижению прочностных характеристик плиты.
4. Прочность на разрыв волокон в направлении перпендикулярном плоскости плиты напрямую связана с ветровой нагрузкой и является важнейшим показателем. Интересна эволюция этого вопроса, которая произошла в Германии. Так DIN 18165 часть 2 для плит высокой плотности вводит величину прочности на разрыв равную не менее 7,5 КПа. Что же происходит на практике? С одной стороны, общепринятым при приклеивании плит является метод "валика-точки", при котором клей наносится на плиту валиком по периметру и 3-6 куличами в центре. Общая площадь прикливания должна составлять не менее 40% от площади плиты. С другой стороны, опыт эксплуатации систем с плитами из минераловатного утеплителя, показал, что если плита набирает влагу (например, чрезмерное выпадение конденсата из-за высокой конструкционной влажности несущей стены и проведения "мокрых" процессов внутри помещений уже после монтажа системы), прочность на разрыв, по некоторым оценкам, может падать на величину до 50%. Тогда прочность на разрыв может составить 7,5 x 0,4 x 0,5= 1,5 КПа.
Теперь предположим, что система монтируется на здание высотой свыше 20 м. DIN 1055 для таких зданий при высоте от 20 до 100 м в краевых зонах определяет ветровую нагрузку равной 2,2 КПа. Налицо превышение ветровой нагрузки над прочностью на разрыв утеплителя, что неизбежно приведет к отказу системы. Именно это и привело к увеличению требований к прочности на разрыв до 15 КПа. Отметим, что для обеспечения этого требования необходима современная и серьезная производственная база и далеко не каждый поставщик плит способен выполнить и удержать на необходимом уровне этот показатель.
В качестве второго материала для плит утеплителя, как мы указывали выше, применяется пенополистирол (фото У4). Сформулируем основные требования по выбору к пенополистиролу в виде таблицы У3.
 Фото У4
Таблицы У3
Система Текс-Колор В1 | Основные требования |
Утеплитель - плита из пенополистирола Плотность 15 … 25 кг/м³ |
- Структура пенополистирола плотная, гранулы прочно связаны между собой
- Прочность на разрыв при приклеивании и дюбелировании плит не менее 100 КПа
- Линейная усадка не более 0,2% . Пенополистирол должен быть выдержан после изготовления в открытом состоянии без упаковки не менее 2 недель
- Отклонение от прямого угла 2 мм/м
- Отклонение по длине 2 мм
- Отклонение по ширине 2 мм
- Перепад толщины плиты 1 мм
- Неплоскостность плиты не более 0,5%
- Самозатухающий
- Поверхность плит должна быть шероховатой с целью усиления адгезии к клеевым составам
|
Таблица составлена на основе DIN 13499 "Наружные комбинированные теплоизоляционные системы (WDVS) из пенополистирола".
1. При выборе плит обязательно обращайте внимание на внешний вид полистирола. Если гранулы различны по размеру и плохо связаны между собой, то это верный признак, что производитель мешает сырье разного качества. Водопоглощение таких плит высокое и они активно будут подвергаться химической и физической деструкции в процессе эксплуатации.
2. Опыт показал, что монтаж плит всегда будет затруднителен и трудоемок, если не выдержаны геометрические размеры плит. Осмотрите внимательно плиты в состоянии поставки еще на заводе.
Приходилось сталкиваться с тем, что между плитами легко входят карандаш или шариковая ручка. Такие плиты лучше сразу вернуть производителю. Так как из-за высокой упругости плит из пенополистирола гарантированы большие трудности при монтаже.
3. Помните, что открытый пенополистирол, как и многие полимеры, подвержен разрушительному действию ультрафиолета.
В заключении, подчеркнем, никогда не избегайте возможности получить консультацию по выбору утеплителя у поставщика системы, так как нами накоплен большой практический опыт.
Далее: Фасадные краски
Версия для печати || В начало || На главную
ООО "ТексКолор" © 2003-2006. Все права защищены
См. также: , , , Советуем посмотреть:
 |

НАШИ ОБЪЕКТЫ

КОНСУЛЬТАЦИИ

КООРДИНАТЫ
 НОВОСТИ
|