Теплоизоляция утепление фасадов, эмали лаки краски, декоративные и минеральные штукатурки, грунтовки, шпаклевки, лазури
О КОМПАНИИ  
О КОМПАНИИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ


МАТЕРИАЛЫ

МАТЕРИАЛЫ

СИСТЕМЫ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ от А до Я

 ГЛАВНАЯ / МАТЕРИАЛЫ / ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ / СИСТЕМЫ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ от А до Я

Антикоррозионная защита

В системах наружного утепления "Текс-Колор А2" и "Текс-Колор В1" в качестве несущих, крепежных и обрамляющих элементов могут использоваться разнообразные изделия из стали или цветных металлов, например, сердечники для пластиковых дюбелей, цокольные рейки, конструкции крепления крупногабаритных и массивных декоративных элементов. Кроме того, в системе могут находиться или проходить через нее конструктивные металлические включения и элементы, такие как: гибкие металлические связи; ограждения балконов; ввод/вывод коммуникаций; крепление водостоков; ламп освещения и т.д. Все эти элементы должны быть защищены специальными антикоррозионными составами (грунтовками или красками).
Многократно обращая внимание наших клиентов на вопрос антикоррозионный защиты, мы не устаем повторять, что коррозия металлов была, есть и будет, пока мы эти металлы применяем. Коррозия наносит непоправимый вред: она не только ухудшает внешний вид и снижает прочность конструкций, но приводит к физическому уничтожению металла. Причем затраты на восстановление строительных конструкций из-за коррозии очень часто могут превосходить затраты на их первоначальный монтаж.
Типичным примером является применение гибких связей из черного металла в колодцевой кладке. Утеплитель, например, из минерального волокна, расположенный между внешней облицовкой из кирпича и внутренней самонесущей стены из газо-пеноблоков, является зоной неизбежного увлажнения. Скорость коррозии такова, что через 6-7 лет эти связи уже невозможно будет найти.
Поэтому, мы считаем своим долгом, чуть подробнее остановиться на вопросе коррозии. Общепринятой, да и самой распространенной в строительстве, считается электрохимическая теория коррозии.

Электрохимическая коррозия характерна для металлических строительных конструкций и протекает в водных растворах кислот, щелочей, солей. На поверхности металла всегда имеются участки, обладающие различной электрохимической активностью, так называемые анодные и катодные. Анодом является непосредственно само железо, а катодом выступают различные примеси (углерод, карбиды железа, сера и т.п.), которые всегда присутствуют в стали. Анод и катод образуют гальваническую пару. Электролитом может выступить конденсат влаги из воздуха, в котором растворился CO2 из того же воздуха. Появление гальванического тока между анодом и катодом знаменует собой начало коррозии.
При коррозии стали на анодных участках (рис. А1) катионы железа Fe2+ переходят в раствор электролита


Рис. А1
А - анодный участок
К - катодный участок

Fe 2e- → Fe2+

На катодных участках происходит восстановление растворенного в электролите кислорода с образованием гидроксильных групп ОН-.

½О2 + 2e- + H2O → 2ОН-

Катионы Fe2+ с анионами ОН- образуют вторичный продукт коррозии - гидроксид железа Fe(OH)2

Fe2+ + 2ОН- → Fe(OH)2

Гидроксид железа Fe(OH)2 окисляется растворенным кислородом до труднорастворимого гидроксида Fe(OH)3 бурого цвета (фото А2), который осаждается на поверхности стали.


Рис. А2
Коррозия извечный враг железа

4Fe(OH)2 + О2 + 2H2O → 4Fe(OH)3

Таким образом, всем известная ржавчина представляет собой смесь гидратированных оксидов железа переменного состава. Вследствие неравномерного протекания процесса коррозии на различных участках поверхности металла, то и разрушение его также неравномерно.
Такова, хотя и весьма приближенно, суть электрохимической коррозии.
Главное, что мы хотели бы донести до нашего читателя это то, что принципиально не существует покрытий, препятствующих проникновению влаги на подложку. Рано или поздно, молекулы воды проникают через покрытие и начинается процесс коррозии.
Опыт показал, что основным способом борьбы с коррозией является снижение электрохимической активности металла. Распространение получили пассивирующие, фосфатирующие и протекторные грунтовки.
Пассивирующие грунты образуют оксидные пленки, снижающие коррозионную активность поверхности металла. Самый известный исторический пример свинцовый сурик.
Технология процесса фосфатирования очень проста. Фосфатирование применяют для черных и цветных металлов и оно состоит в образовании малорастворимых фосфатов железа, марганца или цинка. Наиболее распространены цинкфосфатные преобразующие грунтовки с ортофосфорной кислотой.
В протекторные грунтовки обычно введен металлический порошок, электродный потенциал которого ниже, чем окрашиваемый металл. Цинковая пыль, составляющая до 95% по массе протекторной грунтовки, отлично защищает металл в атмосферных условиях при повышенной влажности. Цинк, являясь анодом по отношению к металлу, разрушается сам, тем самым, защищая металл. Причем продукты коррозии цинка уплотняют слой грунтовки (отсюда и термин протекторная грунтовка).
Сверху, все перечисленные грунты, необходимо защищать соответствующими декоративными влагонепроницаемыми покрытиями.
При выборе антикоррозионного покрытия рекомендуем всегда учитывать предполагаемую атмосферостойкость.

Атмосферостойкость (по стали)годы
Покрытие с протекторным эпоксидно-цинковым грунтом7
Покрытие с пассивирующим или фосфатирующим грунтом4,5
Покрытие без грунта1

Практический совет.

Помните, что антикоррозионными свойствами обычно обладает специализированная грунтовка, а не верхнее лаковое или эмалевое покрытие.
Остановимся еще на одном важном вопросе.
В последнее время системы наружного утепления "мокрого" типа все чаще монтируются на крупнопанельные здания, здания из монолитного железобетона. Часто это реконструкция, капитальный ремонт, а может и санация здания без выселения жильцов. Ограждающая конструкция таких зданий может иметь многочисленные дефекты, связанные как с коррозией арматуры, так и самого бетона (фото А3).


Рис. А3

Лабораторные исследования и опыт применения на панельных зданиях в Германии выявил следующие интересные моменты. В случае нарушения внешнего защитного слоя бетонных панелей, например, поверхности облицованной керамической плиткой или разгерметизации межпанельных швов, начинается активный процесс коррозии, особенно в краевых зонах панелей. Это выражается, как в коррозии самого бетона за счет его карбонизации, так и коррозии стальной арматуры.
Причем при влажности до 40% доминирует коррозия бетона, свыше 80% - прогрессирующая электрохимическая коррозия арматуры (рис. А4).

Системы "мокрого" типа являются замкнутыми системами, которые практически до нуля сводят доступ к панелям таких агрессивных соединений, как H2O, СО2, SО2 и др., что сильно замедляет процесс коррозии.
Однако под системой остается первоначальная остаточная влажность. По многолетним немецким наблюдениям влажность бетона под системой наружной теплоизоляции с минераловатной плитой и минеральной штукатуркой опускается ниже критической (80%) за 0,5 года, а под системой с утеплителем из пенополистирола и полимерной штукатуркой - за 2 года (рис. А5).
Таким образом, если ограждающая конструкция вызывает сомнения с точки зрения коррозионной стойкости, то необходимо провести следующие обследования:
  • определить природу и размер повреждений и трещин;
  • оценить коррозионное состояние имеющейся стальной арматуры;
  • определить глубину карбонизации (коррозии) самого бетона;
  • определить марки бетона и стальной арматуры.
    Эти данные необходимы для экспертной оценки правильного выбора типа системы наружного утепления.

    Далее: Будьте внимательными при выборе системы

    Версия для печати || В начало || На главную

    ООО "ТексКолор" © 2003-2006. Все права защищены
    См. также:
    , , ,
    Советуем посмотреть:

  • НАШИ ОБЪЕКТЫ
    НАШИ ОБЪЕКТЫ

    КОНСУЛЬТАЦИИ
    КОНСУЛЬТАЦИИ

    КООРДИНАТЫ
    КООРДИНАТЫ

    НОВОСТИ
    НОВОСТИ