Теплоизоляция утепление фасадов, эмали лаки краски, декоративные и минеральные штукатурки, грунтовки, шпаклевки, лазури
О КОМПАНИИ  
О КОМПАНИИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ


МАТЕРИАЛЫ

МАТЕРИАЛЫ

Информация, методики, расчеты

 ГЛАВНАЯ / КОНСУЛЬТАЦИИ / Информация, методики, расчеты

Теплоизоляция фасадов зданий

1. Необходимость дополнительной теплоизоляции стен жилых зданий
2. Применение многослойных конструкций в качестве дополнительной теплоизоляции
2.1. Системы наружной теплоизоляции "мокрого" типа
2.2. Теплоизоляция "изнутри"
2.3. Телоизоляция фасадов типа "колодцевая кладка"

1. Необходимость дополнительной теплоизоляции стен жилых зданий

1 сентября 1995 года Постановлением № 18-81 от 11.08.95 г. Минстроя России было принято изменение №3 в СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника", которое определяет необходимые значения приведенного термического сопротивления теплопередаче R0ТР ограждающих конструкций для зданий и сооружений различного назначения. Новые нормы значений приведенного термического сопротивления теплопередаче R0ТР были введены в два этапа, причем по второму этапу, по которому новые нормы вступили в силу с 1 января 2000 года, термическое сопротивление в зависимости от градусо-суток отопительного сезона лежат в интервале [1,4..5,6] (м2* 0С)/Вт. Если рассмотреть строительные материалы, которые в настоящее время применяются при возведении стен, то можно прийти к неутешительному выводу (табл.1), что эти материалы в однослойных конструкциях при разумной толщине несущих стен не могут обеспечить требуемое термическое сопротивление R0ТР.

Таблица 1

Материал несущей стеныКоэффициент теплопроводности l, Вт/( м. 0С)Толщина несущей стены, м при R0ТР [1,4..5,6] (м2. 0С)/Вт
Железобетон2,042,86..11,42
Керамзитобетон при g0, кг/м3
1800
1000
500

0,92
0,41
0,23

1,29..5,15
0,57..2,3
0,32..1,29
Газо- и пенобетон при g0, кг/м3
800
400

0,37
0,15

0,52..2,07
0,21..0,84
Кирпич:
глиняный обыкновенный
силикатный
силикатный пустотный
керамический пустотный

0,81
0,87
0,76
0,52

1,13..4,54
1,22..4,87
1,06..4,26
0,73..2,91
Сосна и ель0,180,25..1,01

Теплопотери через ограждающие конструкции по разным оценкам колеблются в пределах от 15 до 25% и, очевидно, что стремление обеспечить внутри помещений комфортные условия проживания ведет к повышению энергозатрат на отопление. 1м3 эффективной теплоизоляции позволяет сэкономить ~ 1,4 -1,6 тонн условного топлива в год.
Практически все развитые страны мира в настоящее время используют энергосберегающие технологии и не последнее место в их ряду занимают современные многослойные теплоизоляционные ограждающие конструкции.

2. Применение многослойных конструкций в качестве дополнительной теплоизоляции

В настоящее время в России применяются четыре типа многослойных теплоизоляционных ограждающих конструкций (рис.1)
  • теплоизоляция "изнутри";
  • колодцевая кладка;
  • наружная теплоизоляция "мокрого типа";
  • вентилируемый фасад.
    Теплоизоляция "изнутри" и колодцевая кладка являются широко известными и давно применяемыми в строительстве. Два других типа наружной теплоизоляции получили распространение в России за последние 4-5 лет.
    Прежде чем приступить к рассмотрению перечисленных типов многослойных ограждающих конструкций, сформулируем основные требования, при выполнении которых можно гарантировать получение качественной и долговечной теплоизоляции. К этим требованиям можно отнести:
  • прочность, надежность строительного основания,
  • прочность и стабильность систем теплоизоляции,
  • противопожарную защиту,
  • тепловую защиту,
  • звукоизоляцию,
  • построение систем с учетом диффузии водяного пара, влагопереноса и конденсации,
  • долговечность,
  • антикоррозионную защиту,
  • ремонтопригодность,
  • реализацию новых архитектурных и цветовых решений.

    2.1. Системы "мокрого" типа

    Рассмотрим вышеперечисленные требования на примере системы "мокрого" типа, которая получает все большее распространение на территории России. Госстрой России в настоящее время сертифицировал уже более 15 подобных систем, как зарубежных, так и отечественных производителей.
    Среди зарубежных систем необходимо отметить: Alsecco, HECK, ISPO, Tex-Color - Германия, DRYVIT - США. Из российских наиболее известны: СИНТЕКО, СЕНАРДЖИ, "Теплый дом", "Полидом", "ТЕПЛОАВАНГАРД".

    Прочность и надежность строительного основания.

    Строительное основание для систем "мокрого типа", должно обладать хорошей несущей способностью, быть очищенным от пыли, жиров, масел. Прочность на разрыв верхнего слоя основания должна быть не менее 0,08 МПа.
    Важнейшим требованием является неплоскостность основания, если говорить более точно, речь идет о перепаде "бугор/впадина", т.к. нормируются значения на короткой базе длиной 1м, что фактически соответствует размеру плиты теплоизоляционного материала, далее "теплоизоляционная плита".
    Так для разных вариантов закрепления теплоизоляционных плит имеем:
  • только приклеивание <= 1 см /м;
  • приклеивание и дюбелирование <= 2 см /м;
  • механическое крепление (несущие шины и дюбелирование) <= 3 см /м;

    Прочность и стабильность систем теплоизоляции.

    Прочность и стабильность систем характеризуется целым комплексом факторов, имеющих различную физическую природу. Представим их в следующей последовательности:
  • нагрузка от собственного веса, кН/м2;
  • ветровой напор и ветровой "отсос", кН/м2;
  • термодинамическая переменная нагрузки за счет ежедневных и сезонных колебаний температуры наружного воздуха;
  • солнечная радиация;
  • первоначальная усадка;
  • гидродинамические нагрузки за счет сезонных колебаний относительной влажности воздуха;
  • дождевая нагрузка;
  • ударная прочность.
    Перечисленные факторы влияют как на отдельные слои, так и на систему теплоизоляции в целом.
    При собственном весе системы теплоизоляции < 0,3 кН/м2 площадь приклеивания теплоизоляционных плит составляет 20-40% площади плиты, что напрямую связано с прочностью плиты на разрыв и ветровым "отсосом", в противном случае - не менее 40%.
    От собственного веса и ветрового "отсоса" также зависят вид, количество и схема расположения дюбелей для закрепления теплоизоляционных плит.
    Ежедневные и сезонные колебания температуры наружного воздуха, в том числе и солнечная радиация, через коэффициенты термического расширения отдельных слоев влияют на функционирование системы теплоизоляции в целом. Так многочисленные испытания и опыт эксплуатации подобных систем показали, что коэффициент линейного расширения наружной "штукатурной системы", состоящей из минерального клеевого состава, армированного сеткой из стекловолокна, и декоративной штукатурки, должен быть <= 10-5 1/0С.
    Первоначальная усадка нормируется как для отмеченной выше штукатурной системы (<= 0,1%), так, например, и для утеплителя из пенополистирола (<= 0,15%), что помогает избежать появления трещин на декоративном внешнем слое.
    Сезонные статистические данные по колебаниям относительной влажности наружного воздуха позволяют правильно оценить влагоперенос в многослойной ограждающей конструкции, каждый слой которой имеет различную паропроницаемость. Необходимо правильно выбрать вид, расположение и толщину применяемых строительных материалов в системе теплоизоляции, что позволяет не допустить разрушения конструкции в результате образования конденсата.
    Водопоглощение характеризует устойчивость системы к воздействию дождевой нагрузки, которая в свою очередь зависит от местных климатических условий, вида местности (горная, равнинная и т.д.) и типа здания (малоэтажное, высотное).
    В Германии принято использовать для внешнего слоя теплоизоляционных систем декоративные штукатурки, которые по DIN 18550-01 являются водоотталкивающими. Такая штукатурка должна обладать также хорошей паропроницаемостью. Кроме того, такая штукатурка в случае накопления влаги должна легко ее испарять. Ниже приведены количественные характеристики всех трех условий:
  • водопоглощение W <= 0,5 кг/(м2*ч0,5);
  • эквивалентный воздушный промежуток sd <= 2,0 м;
  • критерий высыхания (набора/отдачи влаги) W * sd <= 0,2 кг/(м20,5).
    Ударная прочность связана с эксплуатационными качествами системы теплоизоляции. Ударная прочность нормируется характером повреждений, которые наносит стальной шар, подвешенный на нити и отклоненный от вертикали на угол от 300 до 450. Длина нити должна составлять > 1,75 h, где h - высота подъема шара. Энергия удара должна составлять в обычном варианте системы не менее 3 Дж и не менее 10 Дж при применении в системе антивандальной защиты.

    Противопожарная защита. Оценивая системы "мокрого" типа с точки зрения противопожарной защиты необходимо отметить, что в настоящее время на территории России действуют практически одновременно два СНиПа. Это СНиП 2.01.02-85* "Противопожарные нормы" и СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".
    СНиП 2.01.02-85* подразделяет строительные материалы на три группы: негорючие, трудногорючие и горючие материалы. Кроме того, в пункте 1.8. четко указано, что в зданиях I-III степеней огнестойкости не допускается выполнять из горючих и трудногорючих материалов облицовку внешних поверхностей наружных стен. Очевидно, что данное положение практически препятствует применению на фасадах такого эффективного утеплителя как пенополистирол.
    С другой стороны, СНиП 21-01-97 подразделяет материалы на негорючие и горючие. Горючие материалы в свою очередь делятся на группы по горючести Г1..Г4, воспламеняемости В1..В3, распространению пламени РП1..РП4, дымообразующей способности Д1..Д3, токсичности Т1..Т4. Пункт 5.21. вводит понятие функциональной пожарной опасности, которая подразделяет здания и части зданий на классы в зависимости от способа их использования и от того, в какой мере безопасность людей в них в случае возникновения пожара находится под угрозой с учетом их возраста, физического состояния, возможности пребывания в состоянии сна, вида основного функционального контингента и его количества.
    В целом СНиП 21-01-97 можно оценить как более либеральный, который при определенных условиях, а именно, когда система утепления прошла полномасштабные пожарные испытания на трехэтажном фрагменте здания как строительная конструкция, допускает применение трудногорючих или горючих материалов при утеплении зданий определенных классов функциональной пожарной опасности. Испытательный стенд создан на производственной базе АО "Златоустметаллургстрой" в г. Златоусте Челябинской области. Методика испытаний разработана ЦПИСИЭС ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко и одобрена Госстроем и ГУГПС МВД России. Все производители систем теплоизоляции "мокрого" типа, которые применяют в качестве теплоизоляционного материала пенополистирол, должны в обязательном порядке пройти указанные выше испытания по пожарной безопасности.
    В заключение отметим, что сейчас на территории России фактически применяются два типа систем теплоизоляции "мокрого" типа. Негорючая система: минераловатная плита из базальтового волокна, минеральный клей и минеральная декоративная штукатурка. Трудногорючая система: плита из пенополистирола, минеральный клей и минеральная или полимерная декоративная штукатурка. В такой системе предусмотрены специальные межэтажные противопожарные рассечки из минераловатных негорючих плит. Такими же рассечками защищаются оконные и дверные проемы.

    Тепловая защита. Многослойные системы теплоизоляции "мокрого" типа с эффективными утеплителями из минераловатных плит или пенополистирола без труда позволяют достичь необходимого значения приведенного термического сопротивления теплопередаче R0ТР ограждающих конструкций, при этом сама ограждающая конструкция может иметь толщину, которая рассчитывается только из условия достаточной несущей способности. Отметим также, что легкие ограждающие конструкции имеют более низкий коэффициент теплоусвоения материала несущей стены, но снижение теплоустойчивости в достаточной мере компенсируется за счет высокого термического сопротивления теплоизоляционного материала.

    Звукоизоляция. Вопрос оценки вклада, который вносит система теплоизоляции "мокрого" типа в звукоизоляцию зданий, в настоящее время в России не осмыслен и не исследован. Приходится, к сожалению, констатировать и то, что практически отсутствуют публикации на данную тему. Обратимся поэтому к опыту применения подобных систем в Германии.
    Система "мокрого" типа представляет собой классический пример двухслойной акустической конструкции. Ограждающая конструкция с точки зрения звуковых колебаний является двухслойной, если обе оболочки конструкции при возбуждении звука колеблются независимо одна от другой и связаны между собой лишь воздушной прослойкой или изоляционными материалами незначительной жесткости.
    В нашем случае система "мокрого" типа представляет собой колебательную систему, подчиняющуюся принципу масса - пружина - масса. Массами выступают несущая стена и внешний штукатурный слой, пружина - теплоизоляционный материал из минерального волокна или пенополистирола.
    Звукоизоляция может существенно снизиться, теоретически даже до нуля, когда обе массы начинают колебаться с одной частотой, т.е. наступает резонанс. Таким образом, анализ данной модели колебательной системы заключается в оценке полосы частот перед резонансом, в зоне резонанса, после резонанса и в области стоячих волн.
    Резонансную частоту f0 , Гц можно найти по формуле

    f0 = 160 [ЕДИН/(d * m)]0.5,

    где ЕДИН - динамический модуль упругости теплоизоляционного слоя, МН/м2;
    d - толщина слоя теплоизоляционного материала, м;
    m - поверхностная плотность штукатурного слоя, кг/м2.
    Оптимальна с точки зрения звукоизоляции та многослойная ограждающая конструкция, у которой резонансная частота вынесена за область так называемых "строительно-акустических частот". В Германии эта область соответствует интервалу частот [100…3200] Гц.
    После достижения резонанса обе массы начинают действовать как две независимые стеновые конструкции. К ним применим закон массы Бергера для однослойных конструкций. Хорошая звукоизолирующая способность двухслойной ограждающей конструкции основывается именно на этом принципе, хотя общая масса двух оболочек невелика. После провала в области резонансной частоты рост звукоизоляции в области строительно-акустических частот обычно составляет 12 дБ на октаву. Отдельному анализу должна быть подвергнута область образования стоячих волн.

    Диффузия водяного пара, конденсация и влагоперенос. Само понятие "многослойная ограждающая конструкция" подразумевает наличие слоев с различной паропроницаемостью. В связи с тем, что всегда существует перепад температур воздуха внутри и снаружи здания, и как следствие, перепад давлени, то всегда существует диффузия водяного пара через ограждающую конструкцию в сторону области более низкого давления. Кроме того, если в какой-то зоне ограждающей конструкции температура опускается до температуры точки росы (температура насыщения водяного пара), то происходит выпадение конденсата. Процесс появления влаги и накопление ее в конструкции можно отнести к одному из самых вредных факторов, который приводит к разрушению конструкции, снижению теплозащиты, появлению плесени, грибков и т.д. В многослойных конструкциях это усугубляется еще и тем, что слой, имеющий минимальную паропроницаемость, может выступать в качестве паробарьера.
    Таким образом, количественный расчет влагопереноса является одним из важнейших при проектировании многослойной ограждающей конструкции.
    Компьютерная методика расчета влагопереноса через систему "мокрого" типа, которую активно используют во многих странах мира, выглядит следующим образом. На первом этапе рассчитывается влагоперенос за 1 час, а затем за весь период накопления влаги в конструкции. За период накопления можно принять срок продолжительностью несколько зимних месяцев со средней расчетной температурой и средней относительной влажностью. На втором этапе рассчитывается влагоперенос за 1 час, а затем за весь период испарения влаги. За период испарения влаги можно принять срок продолжительностью несколько летних месяцев со средней расчетной температурой и средней относительной влажностью. Длительность периодов накопления и отдачи влаги устанавливается для каждой климатической зоны.
    Правильно спроектированная система "мокрого" типа должна удовлетворять двум критериям:
    1. Накапливаемое количество влаги не должно приводить к переувлажнению ограждающей конструкции;
    2. Количество влаги, которое испаряется из ограждающей конструкции в летний период, должно превышать количество влаги, накапливаемое в зимний период.

    Долговечность. Долговечность характеризует систему "мокрого" типа с точки зрения способности сохранять свои эксплуатационные свойства в течение длительного времени. Долговечность обычно подтверждается испытаниями в климатической камере. В климатической камере образец системы подвергается циклическому воздействию низких и высоких температур при различных значениях относительной влажности. При этом периодически образец облучается ультрафиолетовой и инфракрасной лампами. По количеству циклов, которое образец выдержал без видимых повреждений, ориентировочно оценивается долговечность.
    Отдельно остановимся на случае, когда система "мокрого" типа монтируется на панельные здания так называемой "эпохи индустриальной застройки", которые составляют существенную часть жилищного фонда России. Многочисленные исследования таких зданий в бывшей ГДР показали, что подобные системы теплоизоляции (при минимальной толщине наружного штукатурного слоя 8 мм) способны выдерживать возникающее относительное удлинение ширины шва между отдельными стандартными 6-метровыми панелями в условиях европейского климата без образования трещин в верхнем штукатурном слое.
    Максимальное относительное удлинение составляет:
    Dlmax = 2,4 мм при температуре стены +24 0С;
    Dlmax = 2,0 мм при температуре стены +15 0С.
    Также было доказано, что "волосяные" трещины, например, в декоративной минеральной штукатурке, толщиной <= 0,15 мм можно не рассматривать как трещины и они не оказывают влияния на долговечность системы.
    Очевидно, также, что окончательно о долговечности той или иной системы теплоизоляции можно судить только после длительной практической эксплуатации системы.
    В ноябре 1999 года восемь ведущих стран Европы (Дания, Франция, Финляндия, Германия, Нидерланды, Италия, Португалия, Великобритания) приняли документ "Основные положения по европейскому техническому утверждению внешней тепловой изоляции сложных систем со штукатуркой", который устанавливает срок эксплуатации систем "мокрого" типа. Срок эксплуатации составляет не менее 25 лет, если система прошла сертификацию, поставляется одним поставщиком, правильно смонтирована и правильно эксплуатируется.

    Антикоррозионная защита. В системе "мокрого" типа в качестве разнообразных несущих и крепежных элементов могут использоваться изделия из металла, например, сердечники для пластиковых дюбелей и т.д. Кроме того, в системе могут находиться или проходить через нее конструктивные металлические элементы, например, ограждения балконов, ввод/вывод коммуникаций и т.д. Все эти элементы должны быть защищены специальными антикоррозионными составами (грунтовками или красками).
    Лабораторные исследования и опыт применения систем "мокрого" типа на панельных зданиях выявил следующие интересные моменты. В случае нарушения внешнего защитного слоя бетонных панелей, например, поверхности облицовочной керамической плитки или разгерметизации межпанельных швов начинается активный процесс коррозии, особенно в краевых зонах панелей. Это выражается как в коррозии самого бетона за счет его карбонизации, так и коррозии стальной арматуры.
    Причем при влажности до 40% доминирует коррозия бетона, свыше 80% - прогрессирует электрохимическая коррозия арматуры.
    Системы "мокрого" типа являются замкнутыми системами, которые практически до нуля сводят доступ к панелям таких агрессивных соединений, как Н20, СО2, SО2 и др., что сильно замедляет процесс коррозии.
    Однако под системой остается первоначальная остаточная влажность. По немецким оценкам влажность бетона под системой теплоизоляции с минераловатной плитой и минеральной штукатуркой после высыхания составляет величину менее критической <= 80% за 0,5 года, а под системой с теплоизоляционным материалом из пенополистирола и полимерной штукатуркой - за 2 года.

    Ремонтопригодность. В процессе эксплуатации система "мокрого" типа может подвергаться различным климатическим и механическим воздействиям как природного, так и искусственного происхождения, в результате чего может быть нарушена целостность системы. Любой производитель системы должен информировать покупателей не только по технологии монтажа системы, но и давать консультации по вопросам ремонта и эксплуатации системы.

    Архитектура и эстетика. Системы "мокрого" типа могут применяться не только на вновь строящихся зданиях, но и на зданиях реконструируемых и ремонтируемых. Обычно "плитным" утеплителем, который хорошо кроится, повторяют архитектурный облик здания. Можно использовать декоративные навесные элементы из пенополистирола, например, карнизы, которые закрепляют на фасаде и обмазывают минеральным клеевым составом, армированным сеткой из стекловолокна.
    Эстетическое восприятие фасада здания неразрывно связано с цветом и фактурой декоративного внешнего слоя. Современные фасадные отделочные материалы, такие как краски и штукатурки, способны в этом плане удовлетворить любой вкус. Применяемые декоративные штукатурки могут различаться зерном, структурой и колероваться в объеме.
    Перечисленные выше системы "мокрого" типа относятся к системам наружной теплоизоляции с тонкой штукатуркой. В такой системе штукатурный слой армируется щелочестойкой сеткой из стекловолокна и его общая толщина колеблется в пределах от 8 до 15 мм.
    Если штукатурный слой армируется оцинкованной металлической сеткой, то такие системы принято относить к системам "мокрого" типа с толстой штукатуркой. Толщина штукатурного слоя составляет от 25 до 30 мм.
    Чтобы не допустить возникновения трещин в штукатурном слое за счет термического расширения стальной сетки в таких системах теплоизоляции используются специальные дюбели с плавающим поводком. Толстый слой штукатурки позволяет использовать теплоизоляционный материал меньшей плотности.
    По такой схеме построены системы теплоизоляции Serporock, Fescoterm и др.
    Системы теплоизоляции "мокрого" типа обладают следующими достоинствами:
  • обеспечивают требуемое сопротивление теплопередаче для любых типов ограждающих конструкций;
  • не имеют мостиков холода;
  • позволяют применять легкие ограждающие конструкции без потери теплоустойчивости;
  • правильное (с точки зрения теплофизики) расположение слоев позволяет избежать переувлажнения несущих стен;
  • позволяют увеличить полезную площадь внутренних помещений;
  • способствуют созданию комфортных условий для проживания;
  • позволяют аккумулировать тепло в более массивной несущей стене;
  • отсутствие температурных деформаций несущей стены;
  • препятствуют коррозии бетона и стальной арматуры;
  • препятствуют появлению "высолов";
  • в панельных домах защищают межпанельные швы;
  • обеспечивают дополнительную звукоизоляцию;
  • проведение работ без выселения жильцов;
  • возможность обновления фасадов с использованием новых архитектурных и цветовых решений.
    К недостаткам можно отнести невозможность проведения работ при температурах ниже +5 0С. Это объясняется тем, что в применяемых строительных материалах используются полимеры, для которых нижний предел температуры пленкообразования равен именно +5 0С.

    2.2. Утепление "изнутри"

    Основной проблемой утепления изнутри является правильный расчет диффузии водяного пара в ограждающей конструкции. Изотерма 0 0С находится внутри несущей стены и вероятность выпадения конденсата на границе несущей стены и утеплителя всегда чрезвычайно высока.
    Принципиально неправильное расположение слоев с точки зрения теплофизики в ограждающей конструкции требует дополнительной пароизоляции, иначе наступает переувлажнение несущей стены. В этом плане примечателен опыт Финляндии. Всем известны легкие финские домики, в которых тонкая несущая стена из дерева утепляется изнутри плитами из минерального волокна. В процессе эксплуатации это приводит к переувлажнению дерева, заражению его грибками, плесенью, а также повышению влажности в жилых помещениях даже в летний период. У жителей этих домиков резко возрастает количество астматических заболеваний. Эти проблемы привели к тому, что в Финляндии были снесены миллионы квадратных метров подобного жилья.
    По статистике фирмы "ROCKWOOL", крупнейшего производителя теплоизоляционных плит из базальтового волокна, чтобы теплопотери с единицы площади при утеплении изнутри были равны теплопотерям при утеплении снаружи, толщина плиты должна быть больше не менее чем на 50 мм. Это объясняется тем, что перегородки и перекрытия жестко связанные с несущей стеной и обычно не имеющие отсекающих теплоизолирующих вкладышей образуют по каркасу здания многочисленные тепловые мостики.
    Отметим также, что при утеплении изнутри теряется часть полезной площади внутренних помещений.
    Т.о., на утепление изнутри можно идти только тогда, когда невозможно это сделать снаружи (исторические памятники со сложным архитектурным рельефом) или когда это экономически целесообразно.

    2.3. Колодцевая кладка

    Колодцевая кладка является одним из самых старых и традиционных способов возведения кирпичных стен.
    В настоящее время применяются в основном два модифицированных варианта колодцевой кладки. В первом варианте внутренняя несущая или капитальная самонесущая стена выполняется из обычного керамического или силикатного кирпича. Наружный слой из облицовочного кирпича через гибкие связи соединен с внутренним слоем. Пространство между слоями заполняется эффективным теплоизоляционным материалом, обычно - минераловатными плитами или плитами из пенополистирола.
    Во втором варианте капитальная внутренняя стена выполняется из штучных изделий, которые должны обладать как достаточной прочностью, так и достаточно низкой теплопроводностью. Для внешнего слоя используется облицовочный кирпич.
    Недостатком колодцевой кладки всегда была невозможность ее применения на высотных зданиях. Из-за большой нагрузки на фундамент в результате естественной усадки возможно появление трещин на фасаде. Одним из способов избежать этого является каркасный тип здания, в котором межэтажные перекрытия выносятся за внешний контур здания. Наружная стена между перекрытиями выполняется колодцевой кладкой, опирающейся на вынесенное перекрытие. Однако в этом случае всегда надо помнить, что вынесенные перекрытия являются мостиками холода с очень высокой теплопроводностью и должны в обязательном порядке защищаться термоизолирующими вкладышами.
    Отметим, что более правильным является применение колодцевой кладки с вентилируемым зазором, т.к. неизбежно выпадение конденсата в утепляющем слое. Опасность заключается в том, что при смыкании утеплителя с внутренней стороной наружной облицовки происходит подсос конденсата в облицовочный кирпич и быстрое разрушение при переходах через 0 0С, как кладочного раствора, так и самого кирпича.
    Другой типичной ошибкой является применение гибких связей из черного металла. Очень часто теплоизоляция выполняется на первом этапе работ, а затем приступают к "мокрым" процессам внутри помещений (бетонные стяжки, штукатурные работы), которые ведут в зимний период. Отбор проб на некоторых проблемных объектах показал, что минераловатная плита может набирать до 30% конденсата. Смело можно предположить, что в этом случае в результате коррозии в течение 5-7 лет от гибких связей ничего не останется.
    К достоинствам колодцевой кладки можно отнести:
  • традиционный и понятный способ возведения ограждающей конструкции;
  • выполнение работ круглый год.
    К недостаткам:
  • трудоемкость;
  • проблемы при использовании для высотных зданий;
  • большая общая толщина стены для достижения необходимого сопротивления теплопередаче, в том случае если капитальная внутренняя стена выполняется из газо- или пенобетоных блоков;
  • обычное стремление строителей использовать дешевые и низкого качества теплоизоляционные материалы (минеральная вата или пенополистирол), которые из-за высокой паропроницаемости кирпича и газо- пенобетонных блоков подвергаются активной физической и химической деструкции внутри конструкции. Эффект "потери" теплоизоляционного материала в результате эксплуатации здания;
  • высокая паропроницаемость благоприятствует активной коррозии гибких металлических связей;
  • необходимость декоративной внешней отделки для выполнения современных эстетических требований к фасадам зданий.

    Контактный тел./факс (095) 788-0739; 788-0746

    Версия для печати || В начало || На главную

    ООО "ТексКолор" © 2003-2006. Все права защищены
    См. также:
    Алексей Ремонт плит на дому elektroplitremont.ru. , , ,
    Советуем посмотреть:

  • НАШИ ОБЪЕКТЫ
    НАШИ ОБЪЕКТЫ

    КОНСУЛЬТАЦИИ
    КОНСУЛЬТАЦИИ

    КООРДИНАТЫ
    КООРДИНАТЫ

    НОВОСТИ
    НОВОСТИ